Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

BILLY TALENT: интервью для Радио ULTRA

В преддверии концертов в России (27 июля — Москва, 26 июля — Санкт-Петербург) канадская группа BILLY TALENT дала интервью для Радио ULTRA.

C нами на связи был бас-гитарист и бэк-вокалист коллектива — Джонатан Гэллант.

Именно он и отвечал от имени группы на все наши вопросы.

Радио ULTRA: Здравствуйте! Вопросы, которые мы зададим, собраны от ваших поклонников. Итак, начнем! Расскажите, как часто вы читаете послания поклонников – письма или сообщения в социальных сетях?

BILLY TALENT: Иногда мы читаем комментарии в социальных сетях – в Твиттере, Инстаграме и Фейсбуке. Хотя, конечно, каждый комментарий прочесть невозможно. Но мы стараемся следить за настроениями фэнов, по возможности отвечаем на комментарии. Письма на бумаге мы в основном получаем на концертах и всегда их читаем – нельзя игнорировать такие послания, ведь люди вкладывают в них душу.

Радио ULTRA: Скажите, а почему в этот раз вы выступаете только в Москве и Санкт-Петербурге?

BILLY TALENT: Сейчас сезон фестивалей, и у нас очень плотный график. Конечно, хотелось бы поездить по России и посмотреть другие города.

Радио ULTRA: Чего могут ожидать ваши фанаты от концертов в Москве и Питере?

BILLY TALENT: Мы сейчас гастролируем в поддержку альбома “Afraid of Heights“, и в основном будем играть песни с него. Но, конечно, исполним и много старых песен! Вообще, мы хорошо играем живьем, так что шоу вас ждет крутое!

Радио ULTRA: Вот такой вопрос задают наши слушатели: как бы вы хотели, чтобы вас вспоминали через 30 лет?

BILLY TALENT: Я надеюсь, что нас будут помнить как группу, которая ни на кого не была похожа. Мы всегда старались быть цельной и качественной рок-группой.

Радио ULTRA: Почему вы стали музыкантом?

BILLY TALENT: Многие люди из моего окружения играли на гитаре. Когда я был классе в 5-м или 6-м, мой лучший друг начал играть на гитаре и разучил песню Guns N’Roses “Sweet Child O’Mine”. А я тоже очень любил Guns N’Roses, и меня до глубины души поразило, что он смог сыграть их песню! Тогда и я начал играть на бас-гитаре.

Радио ULTRA: А вы помните первую песню, которую вам удалось сыграть?

BILLY TALENT: Да, это была как раз-таки “Sweet Child O’Mine”, и еще песня Pink Floyd “Money”.

Радио ULTRA: Еще один вопрос от фэнов: как так получилось, что вы приезжаете с концертами уже второй год подряд? Раньше вам удавалось выбраться к нам только раз в 3-4 года.

BILLY TALENT: В этом деле многое зависит от расписания гастролей, где группа играет и что предлагают организаторы концертов. В этот раз так получилось, что мы сможем еще раз приехать в Россию в поддержку альбома “Afraid of Heights”.

Радио ULTRA: Теперь такой вопрос. Как вы думаете, насколько в концерте важны непосредственно шоу и спецэффекты? Может быть, достаточно просто выйти на сцену и круто сыграть?

BILLY TALENT: Думаю, этого достаточно, если песни хорошие. Люди приходят на концерты, прежде всего, чтобы послушать музыку. Конечно, есть группы, концерты которых – это и правда шоу, которое нужно видеть – как Rammstein, например. Но у них все равно крутые песни – иначе никто бы просто не захотел прийти на их концерт!

Радио ULTRA: Расскажите о том, как создавался альбом “Afraid of Heights”.

BILLY TALENT: Большинство наших песен пишет Иэн (Иэн Ди’Сэй, гитарист Billy Talent — прим. Радио ULTRA). Он нам показывал свои черновики, делился идеями. Мы работали над его песнями примерно год-полтора. Основная тема альбома — страх. В наше время все стараются друг друга как можно сильнее напугать.

Радио ULTRA: А вы сами боитесь чего-нибудь?

BILLY TALENT: Да, у меня есть страх застрять в Европе во время гастролей и никогда больше не увидеть своих детей. Это, конечно, иррациональный страх. Бывает, что погода портится прямо перед вылетом и приходится на денек задержаться, умом я понимаю, что рано или поздно доберусь домой, но все равно неприятно. Также меня пугает, что люди бывают очень жестоки по отношению друг к другу.

Радио ULTRA: Что вы делаете перед выходом на сцену? У вас есть какой-то ритуал или, может, какое-то особое рукопожатие?

BILLY TALENT: Да, мы сидим в гримерке и примерно полчаса до концерта наигрываем наши песни, готовимся к выступлению.

Радио ULTRA: У вас уже есть идеи для следующего альбома?

BILLY TALENT: Нет, думаю, пока ничего нет.

Радио ULTRA: Если бы с музыкальной карьерой у вас ничего не вышло, чем бы вы занимались?

BILLY TALENT: С возрастом мне стало очень нравиться плотницкое дело. Был бы плотником, наверное. Это интересный творческий процесс. Есть начало и конец – в результате ты получаешь законченное изделие.

Радио ULTRA: Если бы вы могли на один день стать кем-то другим, кем бы вы хотели быть?

BILLY TALENT: Я хотел бы стать гением — Стивеном Хокингом или Альбертом Эйнштейном. Просто хотелось бы узнать, каково это – быть настолько умным!

Радио ULTRA: Что вам дает музыка, почему вы до сих пор занимаетесь ей?

BILLY TALENT: Конечно, сейчас ощущения отличаются от тех, которые я получал в самом начале своих занятий. Но все равно когда я играю с парнями – на сцене или на репетиции – это неописуемое чувство. Ничего вокруг в этот момент не существует. Только музыка.  Такие же ощущения я испытываю, когда занимаюсь спортом.

Радио ULTRA: Карьера музыканта – это сбывшаяся мечта, но это еще и работа. Вам нужно заниматься музыкой, даже когда вы не очень этого хотите  – когда вы устали, например. Как вы себя преодолеваете, когда не хочется играть?

BILLY TALENT: Да, такое и правда случается, к счастью, не очень часто. В такие моменты нам помогает ответственное отношение к делу. Но по большей части это не ощущается как работа – даже когда приходится не только выступать, но и давать интервью, например. Мы профессионалы и знаем, что у любой работы есть хорошие и плохие стороны. И если уж ты занимаешься каким-то делом, отдавайся ему полностью, работай так хорошо, как только можешь.

Радио ULTRA: Какие музыканты сильнее всего повлияли на твое желание самому пойти по их стопам?

BILLY TALENT: Даже и не знаю, сложно назвать кого-то конкретно. Мне всегда нравилось играть в группе, я никогда не сидел дома на диване, разучивая чужие песни. Тем более я бас-гитарист, так что всегда был востребован.

Радио ULTRA: Еще один вопрос от ваших фэнов: “Cure for the Enemy” – очень сильная песня. Расскажите историю ее создания. Почему вы не играете ее на концертах?

BILLY TALENT: Это одна из моих любимых песен Billy Talent. На самом деле, мы играем ее на концертах. Думаю, даже исполним ее в этот раз. Это одна из наших самых старых песен – мы ее очень долго писали. У нас была готова музыка, но слова мы все никак не могли закончить. А потом у жены Бена отец умер от рака, и большая часть текста была написана после этой трагедии.

Радио ULTRA: Что вы думаете о современном состоянии рок-музыки?

BILLY TALENT: Страсти не хватает! Рок стал очень мягким и простым. Не хочется, конечно, так строго судить, но когда уже рок станет прежним?! Может быть, рок пошел по пути джаза, который в 30-е и 40-е годы был очень дерзким,  а сейчас это музыка для эстетов.

Радио ULTRA: Есть ли какой-нибудь музыкант, с которым вам хотелось бы поработать?

BILLY TALENT: Продюсер Рик Рубин — это было бы круто.

Радио ULTRA: А знаешь каких-нибудь русских музыкантов?

BILLY TALENT: Черт, надо было мне подготовиться к этому вопросу! Нет, не знаю, к сожалению.

Радио ULTRA: Что вам лучше всего запомнилось из всех визитов в Москву?

BILLY TALENT: В наш первый визит в Москву у нас был охранник из Hell’s Angels. Он выглядел довольно угрожающе. А после концерта у нас в гримерке развернулся настоящий турнир по армрестлингу. Мы делали ставки, пили водку, заедали ее икрой – весело было! Одно из лучших гастрольных воспоминаний!

Радио ULTRA: Похоже, вы умеете веселиться! А каким был лучший совет, который вы получили в своей жизни, и кто вам его дал?

BILLY TALENT: У меня  в жизни были времена, когда с музыкой не ладилось, и в какой-то момент я даже хотел всё бросить. Тогда мой отец сказал мне, что на своих ошибках нужно учиться, иначе не добьешься успеха. Мои родители вообще всегда поддерживали меня.

Радио ULTRA: Когда вы работали над альбомом “Afraid of Heights”, волновались ли вы о том, как его примет публика? До этого вы не выпускали пластинок 4 года, а люди любят критиковать чужой труд.

BILLY TALENT: Любой, кто создает что-то, а потом отдает свое творение на суд публики, волнуется о произведенном впечатлении. Конечно, мы переживали, как публика примет альбом.

Радио ULTRA: И как вы сейчас считаете, хорошо ли поклонники приняли пластинку?

BILLY TALENT: Да, альбом приняли очень тепло, и это не может не радовать!