Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Интервью с SUM 41 для Радио ULTRA

Радио ULTRA побеседовала с лидером канадской поп-панк группы SUM 41 — Дериком Уибли.

Полная текстовая версия интервью — ниже.

Радио ULTRA: Привет, Дерик! Немного о нас, Радио ULTRA – это первая альтернативная радиостанция в России. Многие наши слушатели выросли на музыке SUM 41, поэтому для нас большая честь разговаривать с тобой!

Дерик Уибли: О, круто. Спасибо!!

Радио ULTRA: Наш первый вопрос – что ждет ваших поклонников на московском концерте 19-го марта в клубе Stadium?

Дерик Уибли: Этот концерт будет последним в нашем туре, который суммарно продлится девять недель. Мы давно не были в России. Каждый раз, когда мы к вам приезжаем, мы отлично проводим время. Находиться в России — потрясающий опыт. Фэны всегда такие отзывчивые! Так что, мы ждем концерта с нетерпением. А если учесть, что это будет завершающее шоу тура, то вас ждет просто незабываемый вечер!

Радио ULTRA: Мы собрали вопросы от поклонников SUM 41, давай перейдем к ним. Первый вопрос: «Привет, Дерик! Как ты поживаешь? Как твое здоровье? Спасибо за то, что делаешь такую шикарную музыку, которая радует и поддерживает нас!»

Дерик Уибли: Спасибо! Что касается здоровья, у нас в группе небольшая эпидемия, мы все по очереди болеем гриппом. Я уже свое отболел, иду на поправку. А в остальном все прекрасно! У нас вышел новый альбом, мы гастролируем – в общем, занимаемся любимым делом!

Радио ULTRA: А есть ли планы отправиться в тур по России? У вас много поклонников в разных городах, в Санкт-Петербурге, например.

Дерик Уибли: Весь этот год мы будем в туре в поддержку нового альбома, потом сделаем перерыв. Я абсолютно  уверен, что мы вернемся в Россию, правда, пока не могу сказать, когда именно.

Радио ULTRA: Как ты пишешь песни? Что придумываешь сначала – музыку или текст?

Дерик Уибли: Я всегда в первую очередь сочиняю музыку. Потому что если сначала написать слова, то есть риск, что они не лягут на мелодию. Тексты я пишу в самый последний момент – обычно за день или два до записи песни. Я большой лентяй, когда дело доходит до текстов песен.

Радио ULTRA: А товарищи по группе не помогают с написанием песен?

Дерик Уибли: Нет! Я потому и ленюсь, что текст песни определяет, о чем должна быть песня. А мне всегда сложно придумать, о чем же я хочу рассказать!

Радио ULTRA: Какой самый сложный гитарный рифф ты написал для SUM 41?

Дерик Уибли: Думаю, это рифф из песни “Blood In My Eyes” с альбома “Screaming Bloody Murder”. Там в середине песни есть такое странное место, оно звучит круто, но играть его сложно!

Радио ULTRA: А гитарные соло тебе нравится сочинять? Панк-рок тяготеет к коротким формам, но, возможно, хочется иногда поэкспериментировать?

Дерик Уибли: Да, у нас есть несколько длинных песен, на последнем альбоме вот есть 12-минутный трек. Но, в целом, мы не заморачиваемся: короткая песня или длинная, неважно — главное какие она вызывает эмоции.

Радио ULTRA: Давай поговорим о конкретных песнях. Что послужило вдохновением для написания песни  “Ma Poubelle”? Она выделяется среди остальных композиций на альбоме “Underclass Hero”.

Дерик Уибли: Сложно сказать, просто в один прекрасный день я решил поэкспериментировать. Даже не думал, что эта песня в итоге попадет в альбом, просто развлекался.

Радио ULTRA: Еще один вопрос про вдохновение от наших слушателей: что послужило вдохновением для альбома “13 Voices”? И чем, на твой взгляд, эта пластинка отличается от других ваших альбомов?

Дерик Уибли: Когда мы работали над этим альбомом, я только вышел из клиники и был не в лучшей форме. Впервые за долгое время я был трезвым, и все казалось мне новым и необычным. Так что я полностью погрузился в написание музыки, просто чтобы пережить этот непростой период. Так получился альбом “13 Voices”.

Радио ULTRA: Давай поговорим о чем-нибудь веселом. На видеороликах “Road To Ruin”, которые вы публиковали на YouTube, было много забавных моментов. Как вы снимали этот «сериал»?

Дерик Уибли: Мы, на самом деле, совершенно не планировали выкладывать видео “Road To Ruin”. С нами просто постоянно путешествует оператор, и он много снимал нас. Так что это просто наша повседневная жизнь, то, что происходит за кулисами во время гастролей. А потом мы подумали, раз у нас есть эти видео, почему бы не сделать из них сериал?

Радио ULTRA: А можешь припомнить какие-нибудь необычные и непредвиденные ситуации, которые случались во время концертов? И как вы выходили из положения?

Дерик Уибли: Гастрольный тур – сам по себе одна большая непредвиденная ситуация! Ничего никогда не идет по плану, приходится постоянно адаптироваться к происходящему.

Радио ULTRA: Когда ваши поклонники могут ожидать релиза новых песен?

Дерик Уибли: Пока не могу сказать. Весь этот год мы будем в туре, так что точно ничего нового не запишем. Я сам постоянно что-то сочиняю, но именно новых релизов можно в ближайшие год или два можно не ждать.

Радио ULTRA: Поделись своей мудростью:  что, по-твоему, нужно сделать молодой группе, чтобы выступать на больших площадках, как вы сейчас?

Дерик Уибли: Даже не представляю, каково это – начинать музыкальную карьеру сейчас. Когда мы начинали, все было совершенно по-другому. Но кое-что, я думаю, неизменно: самое важное – это песни. Чем лучше у вас песни – тем вы будете успешнее. И, конечно, нужно хорошо выступать живьем. Потому что чем лучше шоу, тем оно интереснее зрителям, и тем больше народу придет на ваш концерт. Нужно создавать себе репутацию.

Радио ULTRA: Это были вопросы от поклонников SUM 41. Теперь перейдем к вопросам от нашей радиостанции. С какими известными панк-группами вы дружите? Например, Blink-182, Simple Plan,  Bowling For Soup, или еще какие-то коллективы?

Дерик Уибли: Мы со многими дружим, со всеми этими группами мы, например, ездили в туры. Как-то даже делили автобус с Bowling For Soup много лет назад. Тогда с ними очень подружились. Парни из The Offspring тоже наши друзья. Также отлично общаемся с ребятами из NoFX, Pennywise. Мы давно на сцене, и со многими знакомы. В этом смысле Warped Tour, например, очень плодотворная почва для знакомства.  Именно в этом туре мы подружились со многими группами.

Радио ULTRA: А кто лично тебя вдохновлял в детстве? Может, твои друзья из The Offspring или других групп?

Дерик Уибли: Меня вдохновляли очень многие! В школе, когда я только начинал заниматься музыкой, на меня очень повлияли группы Nirvana и The Doors. Джим Моррисон и Курт Кобейн – такие разные и, в то же время, похожие люди. А мои кумиры среди панков – Sex Pistols и NoFX.

Интервью взяла Ксения Смирнова

Вернуться к списку новостей