Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

ИНТЕРВЬЮ С EPICA ДЛЯ Радио ULTRA

Первая альтернативная радиостанция страны побеседовала с вокалисткой голландской симфо-метал группы EPICA — Симоной Симонс.

Радио ULTRA: Итак, ваши фанаты прислали нам несколько вопросов, которые они хотели бы вам задать. Они спрашивают: какая у вас любимая эпоха в истории?

Симона Симонс: Сложно сказать. Мне очень нравится далекая эра правления фараонов в Египте. Это очень давно было. Египет мне очень интересен, меня привлекает сама страна, погода, искусство, пирамиды, скульптуры. Мне импонирует то, как они одеваются, их прически и макияж. Еще люблю смотреть фильмы о Египте.

Радио ULTRA: Возможно ли сейчас появление какого-нибудь миролюбивого движения, которое могло бы благостно повлиять на человечество (отвратить его от войн, тирании), как, например, хиппи в прошлом веке?

Симона Симонс: Я думаю, история время от времени повторяет себя тем или иным образом. Никогда не будет мира во всем мире, думаю, это просто невозможно. Есть и хорошие, и плохие люди. Даже сейчас, в 21 веке, такие люди как Трамп становятся президентами Америки. Это безумие. Но я хочу сказать, что музыка – это отличный инструмент для объединения людей, что-то, за что можно держаться в этой жизни. Именно этого мы и добиваемся, когда пишем музыку и тексты: стараемся с помощью нее заставить людей сродниться, чтобы они пели вместе. С помощью музыки можно передавать идею, и она будет путешествовать по всему миру. Всегда будут и хорошие, и трудные времена. На мой взгляд, вся политическая система сейчас разваливается, даже в Европе. Как Англия и их «Брексит». Это сложно… Но как я уже сказала, как раз музыка – это то, что делает нас сильнее. Это заметно.

Радио ULTRA: А вот один из ваших фанатов спрашивает, не собираетесь ли вы приехать на Северный Кавказ, где он живет?

Симона Симонс: Я хочу путешествовать по всему миру, так что может, однажды…

Радио ULTRA: С самого начала ваши рыжие волосы были «визитной карточкой» группы Epica, и теперь ваш рыжеволосый образ безошибочно узнаваем в мир метала. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы перекраситься в другой цвет или в корне изменить свой стиль каким-нибудь другим образом?

Симона Симонс: Думаю, это часть меня. Это просто волосы, но думаю, мое решение поменять цвет вызовет некоторые беспокойства. Так что безопаснее ничего не менять. Но когда у нашей группы бывает долгий перерыв, я могу немного подрезать волосы, чтобы они потом выросли, или, допустим, сменить цвет на время. У меня есть всякие штучки для этого дома, но они не стойкие, поэтому в конце концов все возвращается как было. Да и я чувствую себя комфортно с рыжими волосами.

Радио ULTRA: Вы до сих пор берете уроки вокала? Думали когда-нибудь получить высшее музыкальное образование?

Симона Симонс: Да, я все еще беру уроки вокала, а вот насчет музыкального образования… Я, на самом деле, никогда не задумывалась над этим. Мне всегда хватало занятий вокалом. Мой муж и пара участников Epica действительно учились музыке, одни в консерватории, другие в Рок-академии. Это им многое дало, но для меня того, что я делаю, было достаточно, чтобы начать выступать на сцене без музыкального образования.

Радио ULTRA: Но вы действительно серьезно к этому подходите. Вы уже отличный исполнитель, почему это тогда для вас так важно?

Симона Симонс: Нет пределов совершенству, и хорошо, когда есть тот, кто может тебя послушать. Надо всегда совершенствоваться и никогда не переставать учиться.

Радио ULTRA: Можно вас попросить, как бьюти-блоггера, назвать 3 предмета, которые обязательно должны лежать у каждой девушки в косметичке? Это для женской половины ваших фанатов, естественно.

Симона Симонс: Консилер, помада, тушь. Консилер поможет выровнять цвет лица, тушь – подчеркнуть глаза, а помаду, кроме прочего, можно и как румяна использовать. Все, чтобы лицо приобрело нужный цвет. Думаю, у любой девушки должна быть хорошая красная помада.

Радио ULTRA: Дети многих музыкантов учатся играть на музыкальных инструментах в очень раннем возрасте. А ваш сын Винсент проявляет интерес к музыкальным инструментам?

Симона Симонс: У нас дома есть гитара и пианино. Недавно он ходил с моим мужем в музыкальную школу, они играли на барабанах и ему очень понравилось. Он любит петь и танцевать, так что у него определенно есть талант к музыке. Но сейчас ему три года, и нам не хочется принуждать его к занятиям. Когда он будет немного постарше, Оливер может учить его играть на пианино и на гитаре.

Радио ULTRA: А вы с Оливером никогда не думали взять сына с собой в тур, как другие музыканты? Например, Александр Крулл и Лив Кристин, например?

Симона Симонс: Мы не можем, это сложно, потому что Оливер тоже работает. Не думаю, что тур – это подходящая обстановка для маленьких детей. Потому что у вас разные биоритмы – мы ложимся спать очень поздно, и встаем поздно, а дети ложатся рано и, соответственно, встают ни свет ни заря. Им нужно играть, гулять на улице, а мы постоянно находимся на темных концертных площадках, где и света дневного практически не видишь. А еще им хочется играть с другими детьми. На два дня взять – это еще нормально, но когда такой режим неделями – это уже слишком. Это не то, что я хочу дать своем ребенку.

Радио ULTRA: У вас есть  девиз или, к примеру, любимая цитата?

Симона Симонс: Carpe diem! Цени каждый день, лови момент. Жизнь происходит сейчас, а мы только и делаем, что размышляем о том, что там произошло в прошлом или что случится в будущем, поэтому забываем жить вот прямо сейчас. Мы постоянно думаем: завтра нужно сделать то и это, и ты рад этому или не очень, и это вместо того, чтобы наслаждаться тем, что происходит сейчас.

Радио ULTRA: А вы научились это делать?

Симона Симонс: Ценить момент? Да, этому каждый день учишься. Потому что когда у тебя есть работа, какие-то планы, когда маленький ребенок вокруг тебя носится, приходится строить много планов. Но нужно и ребенку время уделять, и учиться ценить момент, а не нестись по жизни сломя голову. Это сложно, я думаю, все с этим пытаются справиться. Потому что думать о будущем приходится постоянно, но иногда все-таки стоит остановиться и порадоваться тому, что происходит прямо сейчас.

Радио ULTRA: Если бы вы могли посетить любое место в мире, где вы еще никогда не были, куда бы вы поехали?

Симона Симонс: На луну, потому что она далеко-далеко отсюда. Но нет, она слишком далеко, долго туда лететь придется. Может, на Мальдивы тогда. Ну, куда-нибудь на острова, где кристально чистая вода и отличная погода. Я люблю солнце, главное, чтобы не слишком жарко было. В такое место я бы с удовольствием отправилась.

Радио ULTRA: Вы получаете много подарков от фанатов. Есть ли подарки, которые вам особенно понравились и запомнились?

Симона Симонс: На самом деле, есть, например, кружка для чая или кофе из России. Я каждый день ее дома использую. Мне ее подарили во время, кажется, первого приезда в Россию. И она все еще очень мне нравится. Так что это один из таких вот подарков.

Радио ULTRA: Как она выглядит?

Симона Симонс: Так, давайте посмотрим. Здесь написано: «Корона дизайн», сделано вручную. Впереди русскими буквами написано «Россия», а также тут есть две птицы – кажется, соколы – стоящих спиной друг к другу, один держит скипетр, другой… похоже на корону. Да, и у каждого из них на голове корона, всего корон три…

Радио ULTRA: Это символ нашей страны.

Симона Симонс: Да, вот из нее я пью кофе и чай каждый день.

Радио ULTRA: Что, по вашему мнению, делает музыку Epica особенной, что выделяет ее среди других симфо-метал команд?

Симона Симонс: Наша музыка очень динамичная и хорошо продуманная. Все это превращается в особый саунд Epica: хор, оркестр, гитары, звучащие вместе. Мы растем и меняемся, но все равно остаемся верны тому, как, по нашему мнению, должна звучать Epica. Мы движемся в своем направлении.

Радио ULTRA: У всех, кто в большем или меньшей степени известен, есть ненавистники. Вам оставляют недоброжелательные комментарии? Как вы к ним относитесь?

Симона Симонс: Мне не очень нравится понятие «ненавистники», это очень сильное слово. А это… может, кто-то хочет делать то же, что и мы, но они пока всего этого не достигли. Это зависть скорее, думаю. Ненависть… Нет, это слишком сильное слово.  Я согласна с вами, чем популярнее становишься, тем большему количеству людей будет не нравиться то, что ты делаешь. Невозможно всем угодить, мне тоже с этим приходиться смириться. Но если ты сам любишь то, чем занимаешься, ты продолжаешь делать так, как этого хочется тебе. Это твоя жизнь, и всегда найдутся люди, которым она нравится, и те, кого она устраивать не будет. Когда человек это поймет и примет, ни у кого уже не получится ранить его чувства.

Радио ULTRA: Так что, вас не расстраивают обидные комментарии?

Симона Симонс: Нет, мне даже жалко этих людей. Кроме того, я вообще не так много времени трачу на чтение комментариев. Потому что времени у меня нет. Я не хочу впустую тратить свою энергию на то, чтобы расстраиваться, есть куда более важные вещи в моей жизни. Семья и друзья любят меня такой, какая я есть, и знают они меня лучше, чем те, кто просто видит меня в сети или в СМИ – то есть всего лишь маленькую часть меня. Семья и друзья – это самое главное. Могу сказать, что у меня достаточно большая группа замечательнейших фанатов, они пишут мне в социальных сетях, и я с удовольствием читаю их комментарии. Время от времени всплывают те, кому не нравится то, что я делаю, но это меня совершенно не расстраивает, и я не трачу свои силы на это.

Радио ULTRA: Это здорово. А как вы проводите свободное время, у вас есть хобби?

Симона Симонс: Да, я веду блог, “Smoonstyle”. Еще люблю смотреть фильмы, например, сериалы на Netflix, мне нравится готовить и делать выпечку. Еще фотографией занимаюсь.

Радио ULTRA: А какие у вас три самых любимых сериала на Netflix?

Симона Симонс: «Американская история ужасов», «Ганнибал», «Фарго».

Радио ULTRA: И все хорроры. Вам они больше всего нравятся?

Симона Симонс: Да, мне нравятся хорроры и фэнтези.

Радио ULTRA: У вас когда-нибудь был кумир, на которого вы ориентировались? Что вас вдохновляло?

Симона Симонс: Когда я была маленькой, я любила смотреть мультфильмы, так что, думаю, это был кто-то из диснеевских принцесс. Что-то я смотрела в переводе на голландский, что-то на английском. Одним из моих любимых детских мультфильмов была русская народная сказка, называется «Летучий корабль». Мне очень нравился этот мультфильм, когда я была маленькая. И, кстати, я его недавно пересматривала во время турне. Потому что мне нравится русская народная музыка, да и сама история.

Радио ULTRA: А он переведен на голландский или вы на русском смотрели?

Симона Симонс: На английском.

Радио ULTRA: Здорово! Но может, какая-то группа еще была, которая вдохновляла вас?

Симона Симонс: Ну, мне нравились Silverchair, Deftones, Radiohead – до того, как мне понравилась метал-сцена. А когда я начала слушать метал, мне нравились After Forever, Nightwish, Tristania. Мне нравилась комбинация классического женского вокала с метал-музыкой. Еще Cradle of Filth, у них еще пела Сара Джезебель… Не помню ее полное имя. Она была там на вокале, мне он очень нравился. Такая своего рода комбинация красавицы и чудовища в музыке и пении.

Радио ULTRA: А вы дружите с группами Nightwish, Within Temtpation, Lacuna Coil?

Симона Симонс: Да, с Кристиной из Lacuna Coil. А остальные… Да, конечно, я всех их встречала, но они, скорее, мои коллеги.

Радио ULTRA: Вернемся к Epica. Поменялась ли атмосфера в группе за все эти годы?

Симона Симонс: У нас появилось три новых участника группы, Роб, Исаак и Арьен, они тоже пишут песни. Epica – не только группа, это ведь еще и бизнес, и у каждого есть своя задача внутри него. Мы стали действительно большой группой, большой компанией, и, думаю, хорошей командой – со всеми, кто помогает в продвижении группы. Все потому, что мы все еще здесь. Мы успешны, потому что все, что мы делаем, приносит нам удовольствие. Что еще интересно – у нас все еще получается зарабатывать на жизнь музыкой, гастролями, это сейчас очень редко бывает.

Радио ULTRA: Какая у вас любимая книга?

Симона Симонс: Ну, это не художественная литература, не популярный бестселлер. Это книга о гипнородах. Эта книга больше всего повлияла на мою жизнь. Потому что беременность, роды… Все это у меня прошло без страхов и боли, что-то типа медитации.

Радио ULTRA: А вы что-нибудь слышали о русском метале?

Симона Симонс: Названий групп не вспомню, но, конечно, слышала. А, ну Аркона, например.

Радио ULTRA: Скажите, есть ли у российского метала какой-то определенный узнаваемый стиль?

Симона Симонс: Для меня музыка – это музыка. Это не обязательно должен быть метал. Мне нравится сама мелодия. Конечно, у меня есть любимые группы, как Muse, Rammstein, Opeth. Что бы они не выпустили — мне все понравится. Но если мне вдруг понравилась какая-нибудь хорошая песня, которую я по радио услышала, это не обязательно должен будет метал, симфо-метал. Музыка просто цепляет тебя, мелодия, а не какой-то определенный жанр.

Радио ULTRA: Ну да, ведь начинали вы вообще с диснеевских принцесс. Спасибо! Может, скажете что-нибудь своим поклонникам, которые придут к вам на концерт?

Симона Симонс: Привет всем, это Симона. Epica очень скоро приедет к вам в Россию! Мы выступим с тремя шоу, в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге, и очень ждем этого. Надеемся, вы сможете прийти и увидеть нас на сцене. Мы сыграем и новые, и старые песни. Надеемся, вы хорошо проведете с нами время!

Радио ULTRA: Спасибо большое за интервью.

Интервью взяла Анастасия Виноградова