Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

ИНТЕРВЬЮ с PAIN для Радио ULTRA

В преддверии московского концерта (17 декабря, клуб Volta) первая альтернативная радиостанция страны побеседовала с основателем Hypocrisy и культового индастриал-проекта PAIN, а также участником LINDEMANN — Петером Тэгтгреном.

Полная текстовая версия интервью — ниже.

Радио ULTRA: Здравствуйте, Петер! В сентябре Вы выпустили альбом «Coming Home» и это уже восьмой студийный диск Pain. Расскажите об этом альбоме. Использовали ли вы другой подход, в чем были различия в работе над этой пластинкой?

Петер Тэгтгрен: Не знаю, я бы сказал, что этот альбом более разнообразен по стилям музыки, он экспериментальный. Как мой первый или третий альбомы. Есть вещи помедленнее, но есть много новых треков с оркестром. Я не знаю, тяжело описывать собственную работу. Он разнообразен, на нем много всего. Все стили, которые интересовали меня за последние 20 лет и еще кое-что новое.

Радио ULTRA: 17 декабря Вы выступите в Москве. Расскажите, какие сюрпризы Вы готовите для поклонников?

Петер Тэгтгрен: Да, у нам припасено несколько козырей в рукавах. Это будет полномасштабное шоу. От начала до конца. Без безумств на сцене тоже не обойдется. Думаю, люди отлично проведут время. Группа сейчас в лучшей форме, чем когда-либо раньше. Это касается и нашего звучания. По крайней мере, нам так говорили после наших шоу в Европе. Это состав просто великолепен. Я с нетерпением жду этого шоу, мы надерем всем задницу!

Радио ULTRA: Мы переходим к вопросам от слушателей. Будут ли на предстоящем концерте в Москве исполняться старые композиции или бонус-треки?

Петер Тэгтгрен: Я не знаю, мы, если честно, еще не составили список песен, которые будем играть. Может что-то и будет такое… Но сейчас я ничего обещать не могу. Это будет сюрприз даже для меня!

Радио ULTRA:  Нам прислали такой вопрос — почему Вы так редко выступаете в России?

Петер Тэгтгрен: Обычно мы приезжаем после релиза нового альбома. И с выхода прошлой пластинки прошло уже около 5 лет. Я бы с удовольствием приезжал каждый год! Кстати, в прошлом году я приезжал в составе Lindemann, но у нас были только интервью. Я бы с радостью приезжал чаще, правда. Но без нового материала это не особо имеет смысл.

Радио ULTRA: Следующий вопрос, который мы получили: было бы интересно узнать процесс записи песни, последовательность записи инструментов, что чаще всего вдохновляет Pain.

Петер Тэгтгрен: Зависит от песни. Иногда все начинается с клавишной партии, иногда — с гитарной. Песня «Coming Home» начиналась с барабанов… Так что нет никаких определенных правил!

Радио ULTRA:  Также у нас есть несколько вопросов по проекту LINDEMANN: будет ли дуэт LINDEMANN выступать в России? И когда?

Петер Тэгтгрен: Ох, простите, но пока у нас это вообще не в планах. Тилль сейчас занят работой над новым альбомом Rammstein, летом они все время выступают на фестивалях. Придется подождать и посмотреть, как будет складываться график у Rammstein. Нужно все же понимать, что для Тилля эта группа в приоритете. И я это уважаю. Я бы сам хоть завтра поехал, но придется нам всем подождать.

Радио ULTRA: Будет  ли новый альбом LINDEMANN? Если да, то когда можно ожидать?

Петер Тэгтгрен: Я думаю, что здесь вы можете перечитать мой предыдущий ответ. Все зависит от Rammstein.

Радио ULTRA:  Поклонники спрашивают — как Вы познакомились с Тиллем, и как родилась идея совместного проекта?

Петер Тэгтгрен: Мы знакомы уже почти 17 лет. И всегда говорили о том, что нам стоило бы что-нибудь придумать вместе. Чтобы он спел в группе Pain или мы вместе написали какие-нибудь песни… Но эти разговоры были пустыми вплоть до лета 2013 года. Мы просто хорошие друзья, нам нравится проводить время вместе. Просто пришлось дождаться момента, когда у Rammstein будет перерыв. Он мне позвонил и сказал: «Эй, у меня тут отпуск на два года, давай что-нибудь придумаем!».

Радио ULTRA:  Выбирая проект для разработки, уже заранее знаете что будет «бомба» или есть определенный риск провала?

Петер Тэгтгрен: Я вообще не думаю подобными категориями. Я просто берусь за те проекты, которыми действительно хочу заниматься, следую зову сердца. И, если честно, мне абсолютно все равно, понравится моя работа кому-то или нет. Когда я что-то создаю — я создаю это для себя. А уж потом люди решают, нравится ли им результат.

Радио ULTRA:   Еще один вопрос от поклонника: «Представьте, что нет ничего невозможного. Вы — астронавт, который может отправится в любую точку нашей вселенной. Куда бы Вы отправились сначала? В какие галактики? На какие планеты? К каким звездам? Вы бы хотели вернуться домой после своего космического приключения или остались бы исследовать Вселенную бесконечно?

Петер Тэгтгрен: Я думаю, что я бы не остановился в исследованиях. Землю я за 46 лет уже вполне неплохо изучил, пора взяться за что-то новенькое. И ведь никогда не знаешь, что ты там встретишь! Может, новые цивилизации, новые планеты, места, похожие на Землю…

Радио ULTRA:  Если бы была такая возможность, изменили ли бы Вы что-либо в своей жизни?

Петер Тэгтгрен: И да, и нет. Вообще, я не люблю смотреть в прошлое, предпочитаю думать о будущем. Историю изменить невозможно. Так что я просто буду идти вперед, не оглядываясь!

Радио ULTRA:  Расскажите нам, каково это — работать вместе со своим сыном? Отличается ли процесс записи песни, когда в коллективе «свежая» кровь? По альбому «Coming Home» становится понятно, что Себастиан очень хороший и квалифицированный барабанщик. Он сам всему научился или Вы ему помогали?

Петер Тэгтгрен: Он всего добился сам, я особо ничем ему не помогал. Рассказал ему только какие-то основы основ, но это он схватил на лету. А когда мы записывали альбом, я не думал о том, что это мой сын играет на барабанах. Конечно, по-отечески мне приятно, что он с нами. Но он действительно полноценный барабанщик! Он с нами, потому что он хорош! А вот когда мы отправились в тур, первые несколько дней мне было как-то не комфортно. Вот так обернешься — и видишь, что перед толпой зрителей за барабанной установкой играет твой сын! Но это очень приятное чувство. Я боялся вначале вовлекать его в жизнь гастролирующего музыканта… Но, опять же, с другой стороны, пусть лучше он будет рядом со мной, под присмотром. Что же касается будущего… Он хочет играть в своей собственной группе, идти по своему пути…

Радио ULTRA:  Вы известны и как продюсер, работавший со многими коллективами. Есть ли разница в процессе работы с молодыми музыкантами, как, например, Dynazty и более известными вроде Children of Bodom?

Петер Тэгтгрен: Не особенно. Я считаю, что все люди, в общем-то, одинаковые. Разницу можно почувствовать в подходе к работе… Но обычно все начинается с гитарного рифа и клика (метронома). Потом барабанщик делает свое дело, добавляется вокал, басовая линия… Все работают до тех пор, пока альбом не будет закончен. Какая бы группа ни была в студии — процесс таков. С кем-то работать веселее, с кем-то — не очень… Но, в целом, самое главное — это ведь музыка!

Радио ULTRA:  Расскажите, пожалуйста, как к Вам пришла идея записать песню «Call me» с вокалистом группы Sabaton?

Петер Тэгтгрен:  Они записывали альбом в апреле-мае, я просто спросил, хотели бы он записать вокальную партию для альбома Pain. И он согласился! Было довольно просто. Я ему показал что нужно петь, рассказал как. Он справился великолепно, за 10 минут было все готово. Все прошло отлично!

Радио ULTRA:  Мы прочитаем следующий вопрос от поклонников: добрый день, Петер! В какую страну/город, где Вы ещё не выступали, Вы хотели бы приехать с концертом?

Петер Тэгтгрен:  На темной стороне Луны! Я не знаю. Конечно, я хотел бы побывать во всех тех местах, где я еще не был. Но также лет 8 назад, мы, например, проехали по России с туром. Городов восемь или девять. Передвигались на поезде, доехали до самого Иркутска! Не многие западные группы могут таким похвастаться! И было очень круто — увидеть вашу прекрасную страну из окна поезда! Невероятный опыт, который я с удовольствием бы повторил!

Радио ULTRA:  Также у нас есть вопросы из других стран. Вы приедете когда-нибудь в Казаxстан?

Петер Тэгтгрен:  Может я как раз туда приеду, а оттуда меня подбросят в космос! Сейчас у нас нет подобных планов, но я надеюсь, что это когда-нибудь случится. Я бы хотел побывать в Казахстане. Так что если нас пригласят — мы согласимся!

Радио ULTRA:  Есть ли в планах выступления в Украине, например в Киеве?

Петер Тэгтгрен:  Мне кажется, что сейчас как раз мы ведем переговоры по поводу тура в Восточной Европе. О Польше точно идет речь, вроде бы об Украине тоже… Не знаю, могу ли я об этом сейчас говорить. Рассматриваем Софию в Болгарии. Посмотрим, что будет!

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать