Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

ИНТЕРВЬЮ: SONIC SYNDICATE

Первая альтернативная радиостанция страны пообщалась с вокалистом Sonic Syndicate Нэйтаном Биггсом и гитаристом Робином Сьюнессоном.

Радио ULTRA:  Давайте начнем. Итак, Вашим ранним названием было «Fallen Angels». Это было почти 15 лет назад. Что вы помните о том времени? И изменилось ли ваше звучание с того времени?

Робин Сьюнессон:      Да, все очень изменилось. Думаю, Fallen Angels была совершенно другой группой. А Sonic Syndicate — это смесь участников из разных проектов. Рождение Sonic Syndicate произошло в 2005 году и с тех пор изменилось многое. У нас была эра Melodic Death Metal, рок-эра, а теперь в 2016 году… чем мы занимаемся?

Нэйтан Джеймс Биггс:      Хотелось бы знать, да.

Робин Сьюнессон:     В 2009 году к нам присоединился Нэйтан, и с тех пор мы…

Нэйтан Джеймс Биггс:      У нас много сумасшедших историй! В самом начале у команды было металкор звучание. А с 2009 года… ты всегда хотел внести рок-н-ролл в звучание. А потом присоединился я, у нас оказались схожие вкусы. Нам обоим всегда нравились такие коллективы, как Linkin Park, Papa Roach и более классические группы типа Motley Crue… Общее рок-н-ролльное настроение. И мы нашли способ его применить. Появились такие песни как Revolution Baby с более роковым звучанием, чем мы делали до этого. Потом в 2014 мы выпустили одноименный альбом. И он был данью уважения нашим корням, нашей истории. Такое гетеборгско-шведское звучание. И получается: мы все сделали. Теперь что? Confessions — это наше будущее. Смесь всего того, что мы сами слушаем, как поклонники музыки, того, что мы хотим записать сами и пытаемся выразить в музыке. Так что мы включили сразу все жанры и попробовали объединить их в своем стиле.

Радио ULTRA:  Вы  не раз бывали в России. Что Вы думаете о нашей стране и поклонниках?

Нэйтан Джеймс Биггс:      Россия великолепна. И я посмею заявить, что мы провели здесь гораздо больше времени, чем многие другие группы. Звучит нескромно, но я думаю, что это правда. У нас много друзей среди музыкантов. И, да. В этот раз мы выступали  только в Москве и Санкт-Петербурге. Но в прошлые разы мы проводили в России по три недели. Поездили по стране. Мы были в Нижнем Новгороде, Челябинске…

Робин Сьюнессон:      Краснодаре, Саратове. Мы много где побывали. Наши друзья прилетают в Москву и Санкт-Петербург и улетают обратно. Мы — нет. Обычно у нас настоящий тур по России. Мы много городов увидели и полюбили. Именно поэтому всегда с радостью готовы вернуться!

Радио ULTRA:  А что Вам нравится?

Нэйтан Джеймс Биггс:       Когда мы разговариваем с российскими фанатами, мы видим, что русские очень честны. Они так и скажут: «У меня была отвратительная неделя, но ваше шоу подняло настроение». Они говорят то, что думают. Никаких разговоров о погоде, никаких пустых разговоров ни о чем.

Радио ULTRA:  Потому что, кому это нужно?..

Нэйтан Джеймс Биггс:      Именно! Но в остальном мире люди, что ли, чрезмерно вежливы.

Робин Сьюнессон:      Притворяются вежливыми. Болтают ни о чем, не говоря того, что думают на самом деле.

Нэйтан Джеймс Биггс:       Но мы сами такие люди — давайте сразу к делу, к настоящим эмоциям. Поэтому нам здесь так нравится.

Радио ULTRA:  У Вас новые участники. Расскажите немного о них.

Робин Сьюнессон:       Наш  бас-гитарист Мишель Бэрзен присоединился к нам в 2014. Он тогда был просто на подхвате, но потом хорошо влился в команду! Мы как будто бы знали его целую вечность. Он такой же, как и мы. Те же интересы, то же чувство юмора, он тоже любит фильмы ужасов. Мы предложили ему постоянную работу почти сразу же. Пару концертов отыграл — и позвали. Мишель сразу же стал нам как родной.

Нэйтан Джеймс Биггс:       У нас много сменилось участников в группе. Я даже уже начал думать: «Что с нами не так?! Неужели мы так плохи?». Но потом появился Мишель. И с ним мы расставаться уже не хотели. Так что теперь мы три мушкетера и наслаждаемся каждой минутой вместе! Думаю, это слышно и в музыке. Она стала гораздо расслабленнее, веселее, страстнее, позитивнее. Даже если говорить о чем-то грустном, темном… Все равно какое-то радостное чувство от пластинки Confessions. И это все потому что нас всего трое и мы абсолютно на одной волне.

Робин Сьюнессон:       И да, группа состоит из трех человек. Гитарист, бас-гитарист, вокалист. На ударных у нас сессионный музыкант. Он с нами и альбом записал. Мой старый друг — Питер. Мы предложили ему поехать в тур, он согласился. Мы не планируем пока что полноценного четвертого участника.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Все и так работает, зачем что-то менять?

Радио ULTRA:  Если он хорошо покажет себя в туре — предложите ему место в группе?

Нэйтан Джеймс Биггс:       Мы уже не новички. И теперь мы предпочитаем сначала дать возможность человеку полностью себя проявить. Я люблю Питера. Но это будет его первый тур с нами. Гастроли продлятся месяц. Вот, в бою мы и поймем, подходим друг другу или нет. С Мишелем мы так же сделали. После Diabolical Tour мы поняли, что он прекрасно нам подходит.

Робин Сьюнессон:      Опять же, каждый музыкант, мне кажется, мечтает поехать в гастрольный тур. У Питера такого еще никогда не было. Посмотрим, как ему это все. Некоторые люди могут так жить, некоторые — нет.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Бессонные ночи, слишком много людей вокруг, никогда нет времени на себя… усталость, похмелье, все на свете… И этот бородатый идиот всегда рядом. Это непросто!

Радио ULTRA:  Известно, что на вас повлияла шведская мелодик-метал сцена. In Flames в частности. Вы  с ними друзья, общаетесь?

Нэйтан Джеймс Биггс:      Да, это большое сообщество. Швеция — не самая маленькая страна. Но мы прекрасно общаемся.  Бьорн Стрид из Soilwork принял участие в записи нашего последнего альбома. Отличный парень. Один из моих любимых вокалистов. Некоторые пришли на нашу релиз-вечеринку в Гетеборге. Мы очень друг друга уважаем. В Швеции отличные группы. Также мы дружим с Dark Tranquillity.

Радио ULTRA:  Расскажите, как Вам работалось с Бьорном.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Было очень круто! Изначально у Sonic Syndicate было два вокалиста. Так что круто было устроить такое. Бьорн — отличный вокалист.  Так что заполучить его к нам на вокал — великолепно! Если бы я был боксером, то это, типа, как если бы мне довелось выйти на ринг с Мохаммедом Али. Моя мечта осуществилась! И он вывел песню на новый уровень!

Радио ULTRA:  Думаете, удалось перепеть его? Победить?

Нэйтан Джеймс Биггс:      Конечно, я надрал ему задницу!

Радио ULTRA:  А с кем еще Вы бы хотели поработать?

Нэйтан Джеймс Биггс:      Бородатый (Робин — прим. Радио ULTRA) исполнил свою мечту во время записи этого альбома!

Робин Сьюнессон:      Это правда!

Нэйтан Джеймс Биггс:       У нас было несколько приглашенных гостей. из Лос-Анджелеса. Это было потрясающе. Всегда хотел записать песню с женским вокалом. И получилось. Также у нас есть скрытый трек на альбоме — называется «Halfway Down the Road». У нас был гость, парень из небольшой группы. Элис Купер называется. Не знаю, говорит ли вам что-то это имя? Говорят, они знамениты. А гитарист Райан Рокси — гитарист, это его, бородатого  (Робина — прим. Радио ULTRA)   кумир.

Робин Сьюнессон:      Он вообще причина, по которой я начал играть на гитаре. Было невероятно его увидеть за работой в живую, поработать с ним вместе. Обычно я все время разговариваю, но как только он зашел в студию, я сразу же примолк. Ни слова. Я очень нервничал.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Это было очень мило.

Радио ULTRA:  Перенервничал?

Робин Сьюнессон:       Я вообще молчал. Ничего ему не сказал. Я хотел поздороваться, спросить кучу всего о его гитарах. Но не смог.

Радио ULTRA:  И притворился, что тебе он вообще не интересен?

Робин Сьюнессон:      Он вообще, наверное, подумал, что я придурок какой-то.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Это было очень миленько. Робин так застеснялся. Я ему говорю: «Чувак, это твой кумир. Подойди к нему! Покажи ему свои гитары Гибсон». Райан Рокси — большой поклонник гитар Гибсон, он с ними сотрудничает, играет на них. Так что они нашли что-то общее.

Робин Сьюнессон:       Да, он у меня спрашивал про гитары, а мне вообще нечего было ответить! Я просто соглашался со всем. Да, я перенервничал. Но все равно было круто. Это же детская мечта осуществилась! А то, что его гитара звучит у нас на альбоме — нечто невероятное.

Радио ULTRA:  Что Вы думаете о современном состоянии метал сцены?

Робин Сьюнессон:        Сейчас часто смешивают жанры. Многие находят вдохновение и влияние в других жанрах и включают их в свою музыку. Я думаю, что это круто.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Если вы воспринимаете «метал» с традиционной точки зрения, как только дэс-метал, трэш… грайндкор… То, я полагаю, сейчас для вас настали непонятные времена. Мы все металюги, но сейчас настало время музыки в целом. И так просто слушать разнообразные жанры. Кросс-платформы разных жанров. Эра диджитал! Цифровое время. Вы можете начать слушать какую-то группу, но пара кликов на Spotify — и вот ты уже слушаешь что-то более популярное. Может, потяжелее. Может, более рок-н-ролльное. Это всего лишь несколько кликов. Или твой друг тебе что-то присылает и вот уже песня в твоем плейлисте. Ты забываешь о ней на день, а потом выходишь на пробежку и понимаешь: у тебя все — от рока, до попсы, до джаза, до метала, до хип-хопа.

Робин Сьюнессон:      Раньше если ты был металюгой — то только металюгой! Тебе нельзя было слушать что-то еще. Но все определенно изменилось.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Раньше приходилось копить деньги, идти в магазин, покупать диск и слушать его бесконечно. Он определял то, кто ты есть. Друзья приходили к тебе, вы слушали его вместе. А сейчас нет никаких запретов. Ты просто слушаешь то, что тебе хочется. Мы — продукт этого поколения. У нас нет запретов, мы ничего не стыдимся. Мы слушаем все: дэнс, поп, метал. Эминем, Бритни Спирс… список можно продолжать бесконечно.

Радио ULTRA:  А как насчет «шведского метала». Он вообще существует как самостоятельное движение?

Нэйтан Джеймс Биггс:      Конечно. Метал в Швеции существует давно. Думаю, что-то пришло из США, но получило шведскую обертку. Наши друзья In Flames и Dark Tranquility давно этим занимаются.

Робин Сьюнессон:      Шведам очень важна мелодичность. Не бывает такого, что есть только гитарный риф. Всегда будут интересные мелодии. Под криками может быть пение. Наверное, это относится к любой музыке в Швеции, не только металу. Для нас тоже очень важна мелодичность. Мы бы не писали песни без мелодий. Это наш главный фокус. Стили меняются… Я слышал всего пару песен с последнего альбома In Flames, их звучание изменилось, но эта мелодичность осталась. Думаю, это тот самый гетеборгский саунд, о котором все говорят.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Мы и сами очень изменились. Но, думаю, это был отличный учебный опыт. Мелодичность остается, будь то гитара или клавишные, или вокал… мы исследуем мелодичность всех инструментов. Именно поэтому Швеция впереди всех в любом жанре музыки. Они великолепны.

Радио ULTRA:  Давайте поговорим о пластинке «Confession». Что в ней особенного, на Ваш взгляд? Чем она отличается от предыдущих Ваших работ?

Нэйтан Джеймс Биггс:       Это очень честный диск. Не совру, если скажу, что мы побывали в аду, но смогли вернуться обратно. У нас менялся состав группы, рекорд-лейбл, но суть осталась той же: нас трое и мы очень близки как создатели совместной музыки, но еще более — как друзья. Именно об этом наш альбом. В какой-то непродолжительный период мы даже обсуждали, будем ли мы продолжать работу в группе. Пусть всего на 5 минут, но у нас был этот серьезный разговор. И мы поняли: в нас еще осталось столько любви к музыке, любви, которой мы хотим поделиться. У нас такая химия вместе, мы никогда не бросим музыку… мы это обсудили и решили. И задали вопрос себе: «Так, что с этим делать?». Мы могли написать еще один диск, который звучал бы так, как ожидаемо мог бы звучать альбом Sonic Syndicate. Мы уже обсуждали жанры и группы, очень всем знакомые, с определенным шведским звучанием. Мы были частью всего этого очень долгое время. Но с каким бы пиететом мы не относились к этому жанру, мы подумали, что сейчас настало время показать себя с другой стороны, раскрыть все свои возможности.

Радио ULTRA:  Страшно было?

Нэйтан Джеймс Биггс:        Определенно! Но в то же время это очень освобождало. Мы могли делать, что угодно. Показать, на что способны. Мы не должны были прятаться за чьими-то ожиданиями, ориентироваться на другие команды. Настало время показать, что мы можем сделать как группа. И я не буду говорить, что мы самая оригинальная банда на свете. Но мы на своем пути, мы в поисках. И впереди еще длинная дорога. Мы не пытаемся никого копировать. Я горжусь всем, что мы сделали раньше. Но сейчас я впервые чувствую, что мы делаем нечто по-настоящему индивидуальное и значимое для нас. Это значит очень многое.

Робин Сьюнессон:      Мы работали все вместе, писали все вместе. Раньше было: ты делай это, ты это… но в этот раз мы просто собрались в студии и начали совместную работу. Выплескивали все, что чувствовали. И получилось замечательно! Я очень горжусь этим альбомом. Когда люди будут говорить о Sonic Syndicate, надеюсь, они будут подразумевать этот диск.

Радио ULTRA:  Но Вы должны были понимать, что это рискованная затея. Всем не угодишь…

Робин Сьюнессон:      Так было со всеми нашими пластинками. С самого первого дня мы решили, что не хотим выпускать одинаковые альбомы. Все ониотличаются друг от друга. И те люди, которые нас слушают, они знают, что каждый раз мы пытаемся сделать что-то новое. Мы экспериментируем. И да, кто-то не ожидал от нас такой работы. Но мы хотим делать такую музыку, которую нам самим хочется слушать. Ту, которую мы гордимся. А писать такой же диск, как и прошлый — я не чувствую, что это честно. Это зона комфорта. Мы хотим шокировать людей!

Нэйтан Джеймс Биггс:       Если бы мы писали такую музыку, которую от нас ожидают — это не было бы нашей лучшей работой. И рано или поздно наши поклонники бы это поняли. А сейчас мы с гордостью можем сказать: мы еще никогда так не выкладывались! Мы никогда не были настолько уникальными. А негативные отзывы… Они будут всегда, чем бы ты не занимался. In Flames все еще очень металличны, хоть и изменились немного. И при этом многие фанаты ими недовольны! Мы же просто современная группа и наши поклонники — современные люди, которым нравятся многие жанры музыки. Конечно, консерваторы будут недовольны. Но, я уверен, если они внимательно послушают альбом, они поймут, что это просто напросто хорошие песни, которыми можно наслаждаться. А если нет, что ж, в мире множество классических металкор команд, которые могут им понравиться.

Робин Сьюнессон:       Ну или слушайте наши старые альбомы! Они никуда не денутся!

Радио ULTRA:  Вы помните первую песню, которую Вы услышали, с которой началась ваша любовь к тяжелой музыке?

Робин Сьюнессон:      Мне было 5-6 лет. Мой старший брат показал мне кассету. Не DVD-диск! А VHS-кассету с живым выступлением Элиса Купера. И на моменте, когда он отрезает себе голову я подумал: «Вау! Это круто! Он возродился и все еще играет на гитаре!». Кажется, это была песня «Poison». Эта песня заинтересовала меня в тяжелой музыке. Я был еще совсем маленьким, у меня не было предпочтений в жанрах. Первым был Элис Купер. Потом я узнал об In Flames… Но именно Элис Купер заставил меня задуматься о том, чтобы заняться музыкой.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Бритни Спирс заставила меня заниматься метал-музыкой! Хотя, мне кажется, это могло быть в том самом году, когда Бритни была популярна… Это была пластинка The Offspring — «Americana». У Бритни тогда тоже вышел альбом…

Радио ULTRA:  То есть,  Вы были на распутье…

Нэйтан Джеймс Биггс:       Вообще-то так и было! Я смотрел телевизор. Появляется Бритни Спирс и я думаю «Оу, она красивая!», потом появляются парни с гитарами и тоже привлекают мое внимание… Потом я услышал Limp Bizkit. Но я помню, что у моего лучшего друга был старший брат. И когда я бывал у своего друга, мы играли в видеоигры, из соседней комнаты разносился этот страшный шум! Он слушал Prodigy и Skunk Anansie. А потом ему понравился Мэрлин Мэнсон. И я думал: «Это еще что такое? Чистое зло!». И, конечно же, будучи маленьким, я хотел быть бунтарем и любить самое странное, что только можно было найти. И это был Мэрлин Мэнсон.

Радио ULTRA:  Каким Вы видите свое музыкальное будущее?

Нэйтан Джеймс Биггс:       Будущее прекрасно!

Робин Сьюнессон:      Пока что мы в туре.

Нэйтан Джеймс Биггс:       Этот альбом был для нас катарсисом. Мы узнали, кто мы есть на самом деле. Это было великолепно! Люди сходят с ума, когда слышат новые песни. Это абсолютно новая энергия.

Робин Сьюнессон:      Ближайшее будущее для нас — это гастрольный тур. Пусть он продолжается как можно дольше. Мы поэтому и делаем музыку — мы обожаем гастроли. Проводить месяца в автобусе, с похмельем… Ну мы уже это обсуждали. Сейчас тур, в следующем году  тоже… Чем больше гастролей  — тем лучше.

Радио ULTRA:  Вам гастролировать нравится больше, чем записываться в студии?

Робин Сьюнессон:       Определенно. В смысле, конечно, в студии записываться интересно. Но такое ощущение, что ты в студии действительно занимаешься тяжелым трудом, а потом тур — это твоя награда!

Нэйтан Джеймс Биггс:       Ты сейчас сказал: «Я тяжело поработал, так что пора устроить нескончаемую гастрольную вечеринку!». Ты это имел в виду?

Робин Сьюнессон:      Я пытался найти слова получше…

Нэйтан Джеймс Биггс:       Не вышло! Все очевидно. Ну а для меня все 50 на 50. Ты создаешь что-то, а потом отправляешься на гастроли и слышишь, как люди подпевают твоим песням. Другого такого чувства просто нет в мире. Но ты бы никогда не мог это ощутить, если бы не эти напряженные, практически болезненные творческие процессы в студии, когда ты создаешь все это. А в туре тебе остается просто играть все, что ты придумал с полной отдачей. И надеяться, что поклонникам это понравится. Да, гастроли для нас — это самое лучшее. Мы отлично проводим время. Мы любим встречать новых людей, любим быть на сцене. Это вызывает зависимость.

Радио ULTRA:  А у вас уже есть планы на какой-то другой музыкальный эксперимент?

Робин Сьюнессон:      Мы всегда работаем над новой музыкой. Как только закончили один альбом — сразу же принялись за следующий. Даже когда у нас был перерыв 4-5 лет, мы все равно созванивались, как минимум, пару раз в месяц.

Нэйтан Джеймс Биггс:       Это мы с тобой созванивались.

Робин Сьюнессон:      Ну я и говорю, мы — лучшие ребята, которые и остались. Так что мы всегда работаем над новыми песнями. Может быть даже завтра уже что-то покажем.

Нэйтан Джеймс Биггс:      Мы просто зависимы от музыки, мы ее фанаты. И нам нравится делать свою собственную музыку, а что касается экспериментов, то свой следующий музыкальный эксперимент мы уже начали еще до того, как наш диск вышел. Мы его написали, отправили, и вернулись в студию. Spotify попросил нас сделать несколько эксклюзивных каверов. И мы, конечно, согласились! Решили удивить людей. Мы сделали кавер одного большого хита, еще один кавер нашей любимой группы, и кое-что еще. Но, как уже сказал Робин, как только мы оказываемся в туре, идеи у нас просто фонтанируют!

Радио ULTRA:  А хобби у вас какие-нибудь есть?

Нэйтан Джеймс Биггс:      Текила?

Робин Сьюнессон:       Текила!

Нэйтан Джеймс Биггс:      Да, мы оба обожаем текилу!

Робин Сьюнессон:      Думаю, именно поэтому я выбрал тебя как вокалиста. Мы очень быстро это поняли при знакомстве: нам обоим нравится текила, фильмы ужасов, у нас одни интересы, мы любим спорт… Как ты там называешь свои бицухи?

Нэйтан Джеймс Биггс:      Гром и молния! Не заставляй меня их использовать! Так что да, мы очень похожи. Кстати, мы не о дешевой текиле сейчас говорили.

Робин Сьюнессон:      Мы любим коллекционные варианты…

Радио ULTRA:  Чистую пьете или в коктейли смешиваете?

Робин Сьюнессон:      Чистую!

Нэйтан Джеймс Биггс:      Но с другой стороны, ее с чем угодно можно смешать.

Радио ULTRA:  Спасибо за интервью! Напоследок — пару слов для слушателей Радио ULTRA и Ваших поклонников.

Нэйтан Джеймс Биггс:       Эй, как дела? Это Нейтан.

Робин Сьюнессон:        А я — Робин.

Нэйтан Джеймс Биггс:       Мы — Sonic Syndicate. Мы обожаем российских фанатов больше, чем кого-либо еще в мире. Вы, ребята, сумасшедшие!

Интервью взяла Анастасия Виноградова

Прослушать оригинальную аудиоверсию интервью можно ниже: