Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

THE 69 EYES: интервью для Радио ULTRA

29 сентября первая альтернативная станция страны побеседовала с барабанщиком финской глэм-готик-группы THE 69 EYES, наиболее известным как Юсси69.

Настоящее имя Юсси Юсси Хейкки Тапио Вуори

Музыкант стоял у истоков создания коллектива и давно завоевал поклонников своей яркой игрой и образом.

Поэтому Юсси можно считать одной из ключевых фигур THE 69 EYES.

Напомним, совсем скоро THE 69 EYES посетят Россию с концертами — банда выступит в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Полный текст и аудиозапись интервью публикуем ниже.

Радио ULTRA: Мы с нетерпением ждем THE 69 EYES в Москве! Что нас ждет на концерте 8-го октября?

JUSSI69: На сцене будет царить настоящий рок-н-ролл! В сет-листе много новых песен. Устроим грандиозную вечеринку с поклонниками, ведь все мы — одна большая семья!

Радио ULTRA: Это не первый ваш визит в Москву, и наверняка вы уже успели осмотреть все достопримечательности. Что планируете делать в этот раз?

JUSSI69: Я как раз заглянул в наше расписание, и график у нас будет очень плотный! Так что, я даже не уверен, что нам вообще удастся погулять – мы приезжаем из Санкт-Петербурга, а из Москвы едем в Екатеринбург. Нам предстоит преодолеть немалые расстояния. В Москве успеем только сыграть концерт. Но я скучаю по ночной жизни  Москвы, это всегда весело, никогда не знаешь чего ожидать, знакомишься с новыми людьми! И клубы не закрываются на ночь! Обидно, что в этот раз мы проведем в Москве всего несколько часов.

Радио ULTRA: Вас очень любят в Москве: на каждом вашем концерте здесь клубы прямо-таки забиты под завязку! Как думаете, в чем секрет такой популярности?

JUSSI69: Никогда не думал об этом! Думаю, это вопрос к фанатам. Но я лично очень ценю эту любовь, и благодарен нашим поклонникам за поддержку. Без них нас бы просто не было! Именно поэтому я всегда очень жду концертов в Москве – хочется вновь увидеть фанатов! Я готов выложиться на 200 процентов!

Барабанщик THE 69 EYES — Юсси69

Радио ULTRA: На концерте мы услышим песни с нового альбома “Universal Monsters”. Расскажите об этой пластинке. Как проходила запись?

JUSSI69: На этом альбоме мы вернулись к своим корням. С нами вновь работал продюсер Джонни Ли Майклс (продюсировал альбомы “Blessed Be”, “Paris Kills”, “Devils” и “Angels” – прим. ULTRA). Атмосфера в студии была очень расслабленной. Мы делали, что хотели, не оглядываясь на наш лейбл и не пытаясь записать хит для радио. Мы хотели сделать хороший альбом, старались изо всех сил. И я доволен результатом! Все прошло как по маслу.

Радио ULTRA: Кстати, о корнях: вы прошли долгий путь от глэм-рока к готике, затем к гот-н-роллу… Что дальше?

JUSSI69: Мы рок-н-ролльщики с темной стороной. Мы любим классический рок – от AC/DC до Motorhead, но также нам всегда нравились мрачные готические группы – Sisters Of Mercy, Danzig… Это корни The 69 Eyes. Мы сами себя никогда не относили к какому-то жанру, мы всегда оставались собой. И даже в рецензиях нас уже ни с кем не сравнивают, теперь пишут только, что наш новый альбом похож на наши же старые пластинки. Даже чуждые музыке люди признают, что у нас есть свой собственный стиль. И меня это очень радует.

Радио ULTRA: Расскажите о названии группы: почему вы назвали коллектив “The 69 Eyes”. Что это значит?

JUSSI69: Какого-то особенного значения нет, просто это название выглядит классно на дисках, постерах. Так мог бы называться фильм ужасов в 50-е или 60-е. Круто ведь звучит! Это название не обязательно должно что-то значить. Каждый может интерпретировать его как хочет!

Радио ULTRA: Каково было начинать карьеру в Хельсинки в конце 80-х? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

JUSSI69: Очень трудно было добиться того, чтобы о нас узнали на другом конце планеты – ведь это было еще до Интернета. Было сложно общаться с поклонниками и планировать гастроли. Но тогда было очень весело. И в то время еще существовала музыкальная индустрия. Сейчас музыка осталась, а индустрии толком нет. Было сложно, когда о нас еще никто не знал. Мы гастролировали в стареньком потрепанном мини-вэне, у нас не было команды техников, мы все делали сами. Но нам было по 20 с чем-то лет, и все это было неважно. Это было самое счастливое время в моей жизни. Затем потихоньку наша популярность начала расти, а потом появился Интернет, и неожиданно все вышло на новый уровень. Помните, была такая социальная сеть – Myspace? Лет 15 назад? Вот благодаря ей мы и прославились в США. Но кое-что осталось неизменным:  фанаты рок-музыки хотят слушать хороший рок. И мы играем именно его. У нас все в порядке. А вот у звукозаписывающих компаний сейчас проблемы – работы у них почти не осталось.

Радио ULTRA: А вы помните свой первый концерт?

JUSSI69: Да, конечно, и очень хорошо! На нашем первом концерте с The 69 Eyes у меня во время второй песни сета стул упал со сцены! Пришлось играть на барабанах стоя. Ребята оборачивались, смотрели на меня и думали «Вау, вот это крутой барабанщик! Он стоя играет!». Кажется, это было только вчера, а ведь уже больше 25 лет прошло! Но даже сейчас, как только я сажусь за барабаны, я абсолютно теряю ощущение времени и просто чувствую, что я на своем месте.

Радио ULTRA: Вы упомянули, что сейчас музыкальная индустрия переживает не лучшие времена. Как вы думаете, связано ли это  с пиратством в Интернете?

JUSSI69: В музыкальной индустрии больше нет денег. Нас-то это не очень беспокоит – у нас позади длинный путь, и за плечами стоит надёжная армия верных фанатов. Мы можем спокойно ездить в туры от Москвы до Мексики и заниматься музыкой. Но мне обидно за молодых музыкантов, которые только начинают карьеру. У звукозаписывающих компаний нет средств, чтобы поддержать их. Посмотрите, кто сейчас гастролирует по миру: это группы старой закалки, 60-ти летние  деды – AС/DС, Guns N’ Roses, Rolling Stones, Metallica… У новых групп нет возможности это делать. Старые группы много лет назад продали миллионы альбомов, у них все хорошо. А молодым тяжело.

Радио ULTRA: Участники The 69 Eyes очень активны в социальных сетях – вы часто публикуете записи в Facebook, Юрки (вокалист The 69 Eyes – Прим. ULTRA) регулярно делится фотографиями в Instagram. Как социальные сети изменили вашу жизнь?

JUSSI69: Это самый простой способ рассказать всем, что происходит, какие у нас планы на будущее, анонсировать концерты. Это весело. И можно общаться с фанатами. Мне очень нравится.

Радио ULTRA: Расскажите нам немного о совместных проектах с другими музыкантами. Вас, случаем, не приглашали занять место за ударной установкой в группе HIM, когда из коллектива в прошлом году ушел их барабанщик Гас Липстик?

JUSSI69: Я много раз слышал это предположение, но нет, они меня не приглашали.

Радио ULTRA: А планируете какие-нибудь совместные проекты?

JUSSI69: У меня есть хобби – группа The Local Band. Там со мной играет гитарист Алекси Лайхо из Children Of Bodom, вокалист Олли Херман из группы Reckless Love, и Арчи Круз из группы Santa Cruz. Мы играем каверы песен из 80-х, выпустили EP. Мне нравится иногда отвлечься, после такого творческого отдыха я с удовольствием возвращаюсь к The 69 Eyes.

Радио ULTRA: У вас есть еще одно хобби – собственное радио-шоу “Rock roll Circus”. Расскажите нам об этом. Почему вы решили попробовать себя в качестве радио-ведущего?

JUSSI69: Я с детства люблю слушать рок-шоу на радио. И я подумал: почему бы мне самому не попробовать? Сейчас я еще свой бар открыл в Хельсинки – называется “The Riff”. Я был в миллионах баров по всему миру, и даже  выступал в качестве ди-джея от Москвы до Японии и Лос-Анджелеса. И я всегда думал – почему бы мне не открыть свой собственный бар? Будете в Хельсинки – обязательно заходите!

Радио ULTRA: Кстати, о Хельсинки и Финляндии. Финляндия часто представляется жителям других стран этакой вотчиной метала. Кажется, что там по улицам ходят исключительно затянутые в кожу любители рока. Есть в этом доля правды?

JUSSI69: Да, финны – нация металлистов! У нас даже в чартах на первом месте Iron Maiden, а не Джастин Бибер, как у всех остальных! Очень много метал-коллективов вышло из Финляндии за последние 20 лет: Amorphis, Children Of BodomHIM, может, и не метал – но в любом случае финские группы всегда играют хард-рок. Именно такие наши группы популярны за пределами Финляндии.

Радио ULTRA: А можете вспомнить песню, с которой началось ваше увлечение хэви-металом?

JUSSI69: Я сам себя считаю скорее фэном рок-н-ролла, чем металлистом. Мне нравятся м метал-группы – Slipknot, Children Of Bodom, но рок-н-ролл мне как-то ближе. Я вырос на музыке Hanoi Rocks. Это была первая группа, в которую я прямо-таки влюбился. Мне было 8 лет, и у меня вся комната была завешана их плакатами. Эта группа изменила мою жизнь. Именно из-за них я захотел стать рок-музыкантом.

Радио ULTRA: Один из наших слушателей спрашивает, какие философские идеи изменили вашу жизнь?

JUSSI69:  Мыслите позитивно – и все получится. Такой урок я извлек из жизни. Я люблю жизнь, мне нравится то, чем я занимаюсь. И даже если настали трудные времена – нужно думать о хорошем. Завтра обязательно взойдет солнце. Всё будет в порядке.

Радио ULTRA: Вы часто выступаете полуобнаженным, но на вашем теле не видно татуировок. Они у вас есть?

JUSSI69: Нет.  Я и не думал об этом — никогда не увлекался татуировками. Даже моя семья мне не верит, когда я говорю, что у меня нет татуировок. «Ты что, шутишь? У тебя должны быть татуировки!». Все очень удивляются, что у меня их нет. Но я пообещал Кэт фон Ди (известная американская татуировщица, работала со многими рок-музыкантами – прим. ULTRA), что если когда-нибудь решусь на татуировку, обращусь к ней! Но у меня даже нет никаких идей, какой должна быть моя татуировка! Не думаю, что когда-нибудь сделаю это.

Радио ULTRA: Передайте послание вашим фанатам, которые с нетерпением ждут ваших концертов в России!

JUSSI69: Спасибо за то, что ждете нас! Мы очень рады снова приехать в Москву, это один из наших самых любимых городов в мире! Нам очень нравится выступать в Москве – там просто сумасшедшие поклонники. Мы ценим вашу поддержку, и очень рады, что вы не забываете нас. Мы вам очень благодарны! Скоро увидимся, и здорово повеселимся!

Интервью взяла Ксения Смирнова.

Прослушать полную аудиозапись интервью можно ниже: